komninus (komninus) wrote,
komninus
komninus

Category:

Взгляд на мировую историю через призму китайского циклического календаря “Цзя цзы”. Часть 8

huo





В предыдущих частях статьи были освещены следующие темы:

Структура китайского календаря

- Учение о Ян/ Инь и пяти элементах У-син

- Десять Небесных стволов 

- Двенадцать Земных ветвей

- Структура шестидесятилетнего цикла Цзя Цзы

- От теории к практике: политическое шестидесятилетие

- Двенадцатилетие Воды

- Двенадцатилетие Дерева

Эта часть статьи будет посвящена описанию Двенадцатилетия Огня 火.

Двенадцатилетие Огня火является одним из самых ярких и блистательных этапов шестидесятилетнего цикла. Все те процессы, что были запущены на предыдущем этапе и прошли проверку временем, обретают свою максимальную силу.

Вспомним, что среди десяти небесных стволов, о которых говорилось в статье «10 небесных стволов», со стихией Огня 火 связаны знаки Бин 丙и Дин 丁 и приведём ещё раз их описания:

丙:炳也,如赫赫太阳,炎炎火光,万物皆炳燃着,见而光明。

Бин: суть его – в ясности, действие знака подобно великому блестящему светилу – солнцу в зените, окружённому жаром и сиянием, десять тысяч вещей проявляются, пламенеют и излучают яркий свет.

丙为太阳之火,南方

Действие знака Бин подобно огню великого светила, сторона этого знака - юг.



丁:草木成长壮实,好比人的成丁。
Дин: Травы и Деревья формируются и растут, подобно юноше, проходящему барьер совершеннолетия.



丁为灯烛之火,南方。

Действие знака Дин подобно огню свечи, сторона этого знака – юг.



Таким образом, интенсивность протекающих процессов уподобляет период огня в истории государства юности в жизни человека. И действительно, это, должно быть, самая яркая фаза шестидесятилетия.

Пожалуй, самым подходящим примером является наполеоновское двенадцатиление 1799/1800 – 1811/1812 годов, отмеченное серией небывалых военных побед над противниками Франции. Этот период запомнился в истории искусства словом «ампир» - таково художественное наследие первой Французской империи. В том же XIX веке, 60 лет спустя, уже Наполеон III пытался стяжать славу своего великого дяди, однако с разницей в 59 лет: в 1812 и в 1871 годах обоих французских императоров постигло фиаско, обозначившее конец огненного двенадцатилетия. В первом случае это был роковой поход в Россию, во втором – Франко-Прусская война 1870-1871, с её катастрофой под Седаном, покончившей со Второй империей.

1812 год был для Франции переходным между периодами Огня 火 и Почвы 土, а вот в Российской империи Александра I в 1812 году двенадцатилетие огня (1809-1921 гг.), отмеченное рождением русского ампира, только начиналось. Пожалуй, это было одно из самых славных двенадцатилетий в российской истории, которое включило не только славную победу над империей Наполеона, но и победоносные войны со Швецией (1808-1809 гг.), Персией (1804-1813 гг.) и Османской империей (1806-1812 гг.)

Если в 1812-1815 потерпевшая поражение Франция передала имперский лавровый венок России, то в 1871 имперским преемником стала Германия, период Огня 火 которой наступил в 1883 – 1895 и был связан с апогеем политической и экономической мощи государства, когда могущество объединённой Германской империи выплеснулось за её новые границы. Показателем этого возросшего могущества стало появление у Германии первых заморских колоний. Это было последнее двенадцатилетие, проведённое Германией под покровительством знаменитого рейхсканцлера Отто фон Бисмарка. Именно в этот период у Германской империи появляется свой индивидуальный стиль.

Символом Французской империи стал стиль «ампир», в котором читается любование не только подвигами армии Бонапарта, увековеченными картинами Жака Луи Давида, но и находками, сделанными во время знаменитого Египетского похода молодого генерала. Российский ампир, конечно же, был вдохновлён победой в войне 1812 года. В центре же композиции германского имперского мифа стала не только война с мешавшими объединению Германии франко-галлами, но и стилистика знаменитого Пергамского алтаря, доставленного в Берлин из Турции именно в этот период. Напомню, что Пергамский алтарь, созданный около 170 г. до н.э., был посвящён победе над галлами, одержанной пергамским царём Атталом I в 228 г. до н.э. Именно это совпадение придало германскому ампиру черты эллинистического героизма.

Вообще, период Огня火 в истории любой страны очень часто расцвечен яркими красками художников, поэтов и архитекторов. Период Огня - это часто также и взлёт искусства. Выше я вскользь упомянул художников – певцов первой французской империи. Это было второе поколение романтиков, чтивших превыше всего подвиг во благо общества. Говоря о них, нельзя не сказать и о тех, кто пришёл им на смену спустя 60 лет.

Второй в XIX веке французский период Огня 火1860- 1872 гг. связан с рождением столь известного нам всем импрессионизма. Именно в этот период Эдуард Мане, Клод Моне и Пьер Огюст Ренуар рождают первые картины нового художественного направления. Период Огня 火покровительствует художникам. Если во Франции 12 лет Огня火в XIX веке создали замечательных живописцев, то в России период Огня 火1808 – 1821 гг. подарил нам первые стихи Пушкина и начало «Золотого века» русской литературы, а спустя 60 лет будут опубликованы первые произведения Толстого и Достоевского, открывшие вторую блистательную волну русской литературы XIX века. Для США 1908 – 1920 период Огня 火прошёл под аккомпанемент родившегося тогда джаза, а визуально был оформлен растущими громадами первых небоскрёбов – предшественников выстроенных в стиле ар-деко великанов тридцатых. Спустя 60 лет, после появления джаза, на рубеже периодов Дерева и Огня в США и Великобритании рождается новая музыка - рок.

Двенадцатилетие Огня 火стремится явить нам квинтэссенцию духа времени данного шестидесятилетия и часто делает это на языке искусства. Возможно, здесь вряд ли следует цепляться за строгие рамки данного двенадцатилетия, ведь часто творческий посыл, характерный для периода Огня 火, своими корнями уходит в предыдущее двенадцатилетие, как например расцвету американского и британского рока в 1968-1980 гг. предшествовало двенадцатилетие блюза и рок-н-ролла в 1956-1968 годах. Также часто бывает, что основные творческие произведения авторов, вышедших на свет в период Огня 火, ещё родятся в последующем периоде Почвы 土, как это было с Пушкиным или Ван Гогом. Тем не менее, однозначно можно сказать, что творческий всплеск является непременным атрибутом этого периода и именно со слов великих писателей, художников и музыкантов, творивших в этот период, мы часто судим про дух всего шестидесятилетия.

Впрочем, рождение яркого искусства в двенадцатилетие Огня 火 достаточно естественно, ведь в этот период процессы, рождённые на предыдущей фазе Дерева 木, ищут наиболее полной реализации и максимального выражения. Здесь свою роль играет и государственная пропаганда, стремящаяся увековечить и популяризировать достижения уходящего двенадцатилетия Дерева 木. Важен также фактор внутреннего выбора нового поколения, повзрослевшего уже после перелома на рубеже шестидесятилетий. Удастся ли старшему поколению политиков завладеть сердцами молодёжи либо, наоборот, превратиться для юношей и девушек в злейших стареющих врагов - вот в чём вопрос этого периода.

И здесь очень показателен пример искусства, рождённого во времена первой и второй Французских империй. Ампир и романтизм первых 12 лет XIX века были пропитаны живым духом времени, искренним стремлением большинства покончить со старым феодальным обществом, возродить новую античную римскую империю, управляемую законом, а не прихотью тиранов. Спустя 60 лет подобный же призыв Наполеона III уже не встречал отклика в сердцах большинства, неоклассицизм художника Энгра уже не впечатлял новое поколение, искусство импрессионизма родилось как оппозиция официозу Второй империи. Это было рождение контркультуры.

Если рассматривать период Огня 火 вне связи с другими фазами шестидесятилетнего цикла, его наполнение может показаться невероятно контрастным. Так, например, двенадцатилетие 1929-1941 гг. для СССР было буквально пропитано духом всеобщего единения, трудового подвига, строительства, покорения небывалых вершин. Не будет преувеличением сказать, что большинство советских людей тогда осознавало себя передовым отрядом человечества. И этот дух легко читается в знаменитых сталинских фильмах того времени.

А вот 60 лет спустя двенадцатилетие Огня 火1989-2001 гг. на постсоветском пространстве являет собой полную противоположность первому сталинскому двенадцатилетию. Это те самые «перестроечные восьмедисятые» и «святые девяностые», знакомые нам сегодня по фильмам про бандитов и напевам молодого русского рока. Время индивидуализации и либерализации общества, деградации государства, период успеха для немногих и фиаско для большинства.

Столь же диаметральной будет разница между двенадцатилетиями 1908-1920 гг. и 1968-1980 гг. в США, 1885-1897 гг. и 1945 – 1957 гг. в Германии и т.д. Какова же причина столь разительного отличия? Здесь стоит сказать, что, несмотря на всю важность подобных периодов в истории страны, само двенадцатилетие Огня 火 во многом лишь проявляет, усиливает, воспевает тот выбор, который был сделан на сломе шестидесятилетий, в начале и в конце периода Дерево 木.

Так, пассионарный импульс эпохи первых сталинских пятилеток в СССР лишь развивал импульс, заложенный выбором, сделанным в революционном 1917, подтверждённым в эпоху Гражданской войны и скорректированным в 1927-1929 гг., а лихой дух 90-х, в свою очередь, связан с тем выбором, который в 1977 -1983 годах был сделан политическим руководством СССР, выбором, который заключался в консервации системы в тот момент, когда она нуждалась в реформах, что в результате и отяготило последствия надвигающегося кризиса, а коррекция 1989 года лишь указала траекторию деградации советской государственности; последовавшие же за 1989 годом 12 лет уже придали этой деградации эпический размах катастрофы. То же можно сказать и про остальные вышеприведённые случаи.

Если точку входа в двенадцатилетие Огня 火часто можно сравнить лишь с железнодорожной развилкой, на которой диспетчер переключает стрелки исторических траекторий для поезда государства, мчащегося на всех парах по инерции движения, заданной ещё в начале периода Дерева 木, то год, резюмирующий двенадцатилетия Огня 火 и открывающий период Почвы 土, является очень важной вехой на историческом пути поезда, опасным отрезком пути, на котором очень многим государствам грозит опасность «схода с рельс».

Выше я уже рассказывал про эпическую катастрофу, которую пережили две Французские империи на стыке двенадцатилетий Огня 火 и Почвы 土: в 1812 - Наполеон I и через шестьдесят лет под Седаном - Наполеон III. Теперь же обратим внимание, что и в истории других государств подобный исход двенадцатилетия Огня 火встречается часто.

Возьмём для примера Российскую историю XVIII –XX веков. Самым ярким годом, отсекающим двенадцатилетие Огня 火, безусловно был 1941 год, год начала Великой Отечественной Войны, год, инициирующий второе двенадцатилетие Сталина, если считать от 1929 года. За 60 лет до этого подобную же функцию выполнил 1881 год, отмеченный убийством Александра II и окончанием на этом его «Великих реформ». Если мы отступим ещё на 60 лет назад, то увидим не столь яркое, сколь цареубийство 1881 года, но очень значимое в жизни империи Александра I событие – бунт Семёновского полка 1820 года. Это было одним из зримых проявления дворянского протеста, выросшего позже в известное Восстание декабристов 1825 года. А если мы решимся сделать ещё один шаг на 60 лет в прошлое, то найдём события 1761-1762 годов, изменившие не только историю России, но и историю всей Северной Европы. Речь идёт о смерти Елизаветы Петровны и приходе к власти Петра III, столь стремительно не только отказавшегося от добивания стоящей одной ногой в гробу Пруссии Фридриха Великого, но и поспешно заключившего с ней союз. Чуть позже, в 1762 и сам Пётр III будет убит при дворцовом перевороте Екатерины II.

Роль подобного слома, но произошедшего значительно мягче, чем все предыдущие шестидесятилетия, в нашем недавнем прошлом выполнил приход к власти на волне кризиса 1998 года и Второй Чеченской кампании 1999 – 2000 годов Владимира Путина и связанной с ним элиты. Именно это событие ознаменовало в нашем недавнем прошлом наступление нового двенадцатилетия Почвы 土2001- 2013 гг.

Теперь давайте разберёмся, что помимо шестидесятилетней цикличности связывает эти события. Чтобы это понять, важно понимать логику циклического процесса. Любое действие рождает противодействие, и как только на смене шестидесятилетних эпох рождается и начинает набирать силу основной процесс, тут же рождается и набирает силу его отрицание. Так, с октября 1917, когда большевики взяли власть в свои руки и сила советской России начала год за годом расти, набирала мощь внутренняя и внешняя её оппозиция. Основными противниками левых большевиков стали крайне правые итальянские фашисты и немецкие национал-социалисты, влияние которых в мире до начала Второй Мировой войны только росло год от года. После 1933 года немецкие национал-социалисты стали также и центром силы, вокруг которой собирается и белогвардейская иммиграция, дабы уже вместе, одним ударом обрушиться на СССР. И вот летом 1941 года, спустя два периода по 12 лет с момента Октябрьской революции для советской России, как и для России в целом, наступает момент истины: приходит война, в которой очень и очень многое поставлено на карту. Эта война стала настоящим экзаменом для молодой советской системы. Так для СССР начинается двенадцатилетие Почвы 土.

За 60 лет до этого политические процессы, хоть и не были настолько обострены, протекали по схожей логике. Конец неудачной Крымской войны в 1856 и начало Крестьянской войны в 1857 годах подстегнули волну «Великих реформ» Александра II, в целом способствовавших усилению Российской империи и постепенному переходу экономики на капиталистические рельсы. В то же время постепенно нарастают и две оппозиционные волны. Первая волна - это нарастающее движение народовольчества, вторая – консервативная дворянская реакция. Кроме того, в качестве ещё одной оппозиционной силы выступали внешнеполитические конкуренты во главе с Великобританией и Францией. И вот в 1877 долгое внешнеполитическое противостояние разрешилось Русско–Турецкой войной, в военном отношении успешной для России, но по окончании войны правительство Александра II столкнулось со сплочённым союзом большинства крупных европейских стран, потребовавших пересмотра мира с Турцией на невыгодных для России условиях и Александр II вынужден был пойти на поводу у более сильных соседей, что многими рассматривалось, как внешнеполитический провал.

За волной внешнеполитического сопротивления на Александра II обрушилась и волна внутриполитического недовольства, и в 1881 году он был убит террористами. Именно это событие подвело итог Великих реформ, длившихся два раза по 12 лет. Это же цареубийство и привело к двенадцати годам реакционного правления Александра III. Так что в момент истины 1881 года дворянская реакция взяла верх.

Следуя той же логике, мы можем отследить, как копящиеся в дворянской среде ожидания конституционных реформ со стороны Александра I и недовольство его реакционной политикой родили сначала выступление Семёновского полка 1820 года, а затем и неудачное декабрьское выступление 1825 года, которое произошло через 24 года после убийства Павла I и вступления Александра I на престол.

Той же логике в целом подчинён приход к власти в 1999 – 2000 Владимира Путина, консервативно-патриотическая риторика которого во многом стала выражением копящегося около 12 лет недовольства либеральным Горбачёвско- Ельцинским политическим и экономическим курсом, корни которого – в чаяниях диссидентской среды времён позднего «Брежневского застоя».

Таким образом, окончание двенадцатилетия Огня, как правило, связано с выплеском достаточно сильного и оппозиционного по отношению к текущему курсу заряда.

Если в СССР 40-х ярким маркером окончания двенадцатилетия Огня火было приближение войны, увенчавшееся июнем 1941 года, то в Китае того же времени в качестве события, отсекающего период Огня 火, можно назвать Сианьский инцидент с арестом Чанкайши и принуждением его к перемирю в Гражданской войне с коммунистами, перемирии, заключённом китайскими коммунистами и националистами в преддверии нападения Японии на Китай в июле 1937 года. Дело в том, что арест Чанкайши и создание объединённого всекитайского фронта и вправду шли поперёк основного направления протекания событийного потока, в котором Китай пребывал начиная с Синхайской революции 1911 года.

Напомним, что, начиная с 1911 года, Китай был раздираем Гражданской войной, в которой мы точно выделяем два этапа: двенадцатилетие Дерева 木1911/12 – 1923/24 гг. и затем двенадцатилетие Огня 火 1923/24 – 1935/1936. Эти два двенадцатилетия разделяет череда важных событий, связанных с началом восхождения звезды Чанкайши в качестве преемника вождя Синхайской революции и главы партии Гоминьдан Суньятсена. Всё двенадцатилетие Огня 火было связано с усилением позиции партии Гоминьдан и Чанкайши как национального лидера. Параллельно с этим набирали мощь и две оппозиционные Чанкайши силы. Первой такой силой была молодая Коммунистическая партия Китая, с которой Чанкайши вёл жестокую войну начиная с 1927 года. Второй такой силой была Японская империя, влияние которой на внутрикитайские дела всё заметнее ощущалось с каждым годом. И вот, в 1936-1937 годах, спустя два периода по 12 лет после Синхайской революции, запустившей текущее шестидесятилетие, все эти три потока схлестнулись. Вместе с началом нового двенадцатилетия Почвы 土 началась и Японо-китайская война 1937-1945 годов, и новый виток противостояния между Гоминьданов и КПК, точка в котором будет поставлена лишь в событиях 1947-1949 годов, уже в конце следующего двенадцатилетия.

Подведём небольшой итог. В этой части текущей статьи мы перешли по огненному мосту периода Огня 火 от взламывающего рубежи шестидесятилетия двенадцатилетия Дерева 木к апогею цикла, который приходится на период Почвы 土.

Я попытался показать, что хоть и двенадцатилетие Огня 火 проходит невероятно ярко и наполнено, но событийный поток его во многом предопределён характером предшествовавшего ему двенадцатилетия Дерева 木. Если на предыдущем этапе был задан конструктивный тренд, то период Огня 火 лишь усиливает его, в противном же случае, может проявиться и другой, разрушительный характер огня. Тогда событийный поток огненного двенадцатиелтия принимает деструктивный но, при этом, столь же яркий и искренний характер. В то же время для событийной точки, завершающей двенадцать лет Огня火и открывающей следующий период, обычно характерен некий оппозиционный относительно направления развития событий предыдущих периодов характер. Если в течение предыдущих периодов страна развивалась подобно рвущемуся вдаль паровозу, то переход на полотно следующего после Огня 火периода Почвы 土может оказаться совсем не простым. Если же инициировавший начало шестидесятилетия период Дерева 木имел разрушительный характер и в течение первой половины периода Огня 火 это качество не только сохранилось но и усилилось, то наступающий период Почвы 土даёт шанс заново сбалансировать, выровнять политическую и экономическую систему.

 
Tags: ба цзы, история, китайский календарь, цзя цзы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments