komninus (komninus) wrote,
komninus
komninus

4 Благородных растения и Сосна

Особенно популярными в китайской живописи являются рисунки 4-х благородных растений: Орхидеи, Бабука, Хризантемы, Цветущей сливы (Мэй Хуа) и Сосны. Все они приведены ниже:  


ДИКАЯ ОРХИДЕЯ




БАМБУК НА ВЕТРУ

 



ХРИЗАНТЕМА




МЭЙ ХУА (ЦВЕТУЩАЯ СЛИВА)




ГОРНАЯ СОСНА



4 благородны растения: орхидея, бамбук, хризантема и цветущая слива мэй-хуа в китайской живописи являются одними из самых распространённых сюжетов, поскольку каждый из этих сюжетов наполнен определённым символическим смыслом.

 

Орхидея нежна и утончена, ассоциируется с нежностью ранней весны, воплощает идею чистоты, простоты и скрытого благородства. Листья орхидеи рисуются движением "металл" (мазком, соответствующим в системе у-син элементу "металл"), что придаёт им ощущение тонкости. Но "металл" – это приём соответствующий Инь энергии (земной, женской). В то время как время весны, с которым ассоциируется орхидея соответствует зарождению мужской энергии Ян. Выражением этого факта является то, что при рисовании цветоножки и цветов орхидеи мы применяем "Янские приёмы" "Дерево" и "Огонь" соответственно. Но при этом "Янскость" прёмов "Дерева" и "Огня" мы смягчаем "Иньской" тонкостью и изгибами, ведь энергия Ян в них только просыпается после зимней спячки.

 

Бамбук - символ непреклонного характера, настоящего мужа высоких моральных качеств (Лао Ши). Бамбук является прекрасным антисептиком, по этой причине это растение так же ассоциируется и с очищающим воздействием прямоты и откровенности. До изобретения пороха китайцы бросали в костёр вместо петард бамбуковые стебли. Сильный хлопок, который происходил после этого, отпугивал злых духов. Так что у благородного бамбука есть и некоторые «мистические» качества. Рисуется бамбук наиболее "Янскими" приёмами живописи у-син: "Дерево" и "Огонь". Бамбук, вообще является проявлением наиболее "Янских" качеств энергии: прямоты, быстроты и пробивного усилия, именно таковы качества мазков "Дерева" и "Огня". Время наибольшего расцвета Ян в природе это лето. Среди 4-х благородных растений, бамбук ассоциируется именно с летом.

В паре иероглифов Фэн – Шуй (Ветер-Вода), первый – ассоциируется с Ян проявлением энергии, а второй – с Инь. Часто «Янский» характер бамбука подчёркивают, рисуя его на ветру, как сделано в этой картине. 

Хризантема — прекрасна, целомудренна и скромна, воплощение торжества осени. Этот  цветок   — символ возвышенного одиночества, спокойствия. Время осени – это зарождение Инь энергии. Именно "Иньские" качества хризантемы мы подчёркиваем рисуя изгибы лепестков её цветка элементом «металл», рисуя цветоножку смешанным приёмом "Дерева" и "Воды". Пышность осени в хризантеме воплощается в рисовании обильной листвы цветка элементом «Земля»

 Цветущая дикая слива мэй-хуа ассоциируется с чистотой помыслов и стойкостью к невзгодам судьбы. Так же, как живые соки сохраняются в этих деревьях и в сильнейшие морозы, благородный муж должен во время внешних невзгод сохранять внутреннее спокойствие и гармонию, дабы подобно мэй хуа расцвести прекрасным цветом мудрых идей и прозрений. Мэй хуа на севере Китая часто цветёт под снегом, так и сердце благородного человека несмотря на внешние невзгоды должно наполняться цветением любящей доброты. Цветок Мэй хуа означает солнечное начало Ян, а само дерево, ствол и ветки, наполненные соками земли, олицетворяют её силу Инь.

Мэй хуа часто ассоциируется со временем зимы. Зима это период, когда энергия Инь преобладает. И в отличие от прямоты энергии Ян в стебле бамбука, «Иньский» ствол Мэй хуа изогнут и перекручен. Стремясь предать это качество, ствол дикой сливы мэй хуа, мы рисуем комбинируя закрученные мазки "Воды" и резкие мазки "Дерева". Обилие цветущих лцветов и их мимолётность часто можно показать, мимолётно нанося точки и брызги краски на лист.  

Горная сосна олицетворяет конфуцианскую сдержанность и стойкость, и даосский идеал “пользы бесполезного”, то есть изогнутого, сучковатого и непригодного для поделок, а так же древнюю идею вечной юности. Изогнутость и сучковатость ствола сосны сделали её героиней даосских притч Чжуан –цзы. Горная сосна растёт в экстремальных условиях, на отвесных горах, лишённых почвы. Её корни растворяют горную породу, и добывают питательные вещества буквально из камня. Всю влагу горная сосна берёт из туманов, в которые иногда погружаются пики. И несмотря на всё это, горная сосна - одно из самых долгоживущих деревьев в мире, возраст некоторых равен 6 тысячелетий, что делает их старше египетских пирамид. Таким образом сосна подаёт пример всем монахам – отшельниками, лишённым всех жизненных благ, но наполненных внутренней гармонией.

Сосна входит в число трёх «растений – друзей холодной зимы» (мэйхуа , бамбук и сосна), а так же в число “четыре совершенных ”, символизирующих  чистых благородных людей, чья дружба и взаимная поддержка прошли все испытания.

Tags: 4 Благородных растения, 4 совершенных, Живопись У-Син, Китайская живопись, бамбук, дикая слива, мэй хуа, орхдея, сосна, хризантема
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments